Лучшая шахматная школа

шахматная школа

Часть первая

Относительно недавно, на вопрос, шахматная школа какой страны, является сильнейшей в мире, многие любители шахмат, с уверенностью ответил бы — конечно советская. Да, каких-то 30 лет назад советская шахматная школа была вне конкуренции. В 1952 году советская шахматная сборная впервые выиграла Олимпиаду в Хельсинки, и за 50 лет, (до 2002 года!)уступила первую строчку всего два раза (В 1976 первой была команда США, в 1978 году Венгрия) Что же произошло потом? Потом не стало советского союза, и естественно, исчезло понятие советская шахматная школа. Появилась российская шахматная школа, которая какое-то время держалась на вершине олимпа, за счет последнего поколения гроссмейстеров, воспитанных советской шахматной школой. Последний раз наша команда выиграла золото, в далеком 2002м году, и с тех пор, как бы ни старались, забраться на вершину так и не смогли.  В личном зачете, Россия удерживала шахматный трон до 2007 года, пока Владимир Крамник не уступил индийскому гроссмейстеру Виши Ананду.

Так в чем же причина, такой небывалой славы, длившейся полвека, и резкого спада, в котором находилась, до недавнего времени национальная шахматная школа. Попробуем в этом разобраться. Для этого, сделаем небольшой экскурс в историю.

Одной из главных причин, способствующих восхождению нашей сборной на мировой шахматный олимп, является хорошо выстроенная система спортивной подготовки. Пожалуй, наиболее ярко это отражает шахматная школа шестого чемпиона мира по шахматам, Михаила Моисеевича Ботвинника. Суть заключалась в том, что команда гроссмейстеров во главе с Ботвинником, несколько раз в год устраивала учебно-тренировочные сессии, на которые приглашались юные дарования со всей необъятной родины, со всех уголков страны. Попасть на такую сессию можно было за высокие заслуги на соревнованиях республиканского и советского масштаба. Оказаться среди слушателей шахматной школы, было честью для любого шахматиста. Пройти жесткий отбор и суровую конкуренцию могли далеко не все, но те, кто оставался, становились известными в последствии гроссмейстерами. 13й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров попал в шахматную школу под крыло патриарха советских шахмат в 10лет, в 1973году, и в последствии стал помогать Ботвиннику и курировать

следующее поколение молодых ребят. Одним из таких юных дарований был Владимир Крамник, которому в 2000году Каспаров проиграл матч.

Еще одно важное обстоятельство, без которого шахматная школа советского союза не обрела бы мощь, это поддержка государства. В далеком 1930 году, Иосиф Виссарионович Сталин разрешил шахматистам участвовать в профессиональных соревнованиях за рубежом. В то время такого права не было ни у одного вида спорта. Футболистам еще иногда разрешалось играть на «рабочих Олимпиадах» с заводскими командами или против дружественных басков. А лучший теннисист СССР Борис Новиков не мечтал даже об этом. Во время второй мировой войны, Ботвинник написал заявление о приеме в добровольцы. Ему отказали. Шахматы были одним из политических козырей нашей страны на мировой арене, и шахматистов такого калибра берегли от шальной пули.

Влияние СМИ также оказывало влияние на жителей нашей страны. По телевидению с 1969 по 1988 год шла передача под названием «Шахматная школа». Ее организовала студия учебных программ Центрального телевидения и Шахматной федерацией СССР. Идейным вдохновителем был известный гроссмейстер Александр Котов. На популяризацию шахмат это оказало большое влияние. Шахматы пошли в широкие массы людей. В спортивных выпусках новостей всегда уделялось внимание шахматам. Страна знала, не только того, кто является чемпионом мира, но и многих других гроссмейстеров. Очередь в колонный зал во время матча Карпов Каспаров выстраивалась от метро Пушкинская до Охотного ряда.

Все это, разумеется, благотворно сказывалось на популяризации шахмат, создавая им имидж полезной и интересной игры.

Мы разобрались с вами, в чем крылась формула успеха, советской шахматной школы. В следующей статье, попытаемся понять, что пошло не так, и что повлияло на то, что российская сборная за 15 лет ни разу не выиграла золото, на шахматной олимпиаде.

Продолжение следует….

Тренер по шахматам,

Мастер ФИДЕ Андрей Черенков